黄金展位

栏目导航

身边的鸟
中华秋沙鸭

中文学名:中华秋沙鸭,拉丁学名:Mergus squamatus,别称:鳞肋秋沙鸭 界:动物界 门:脊索动物门亚门:脊椎动物亚门 纲:鸟纲 亚纲:今鸟亚纲 目:雁形目 科:鸭科 属:秋沙鸭属 种:中华秋沙鸭亚种:无亚种  命名者及年代:Gould, 1864  英文名称:Chinese Merganser  英文名称:Scaly-sided Merganser

中华秋沙鸭(学名:Mergus squamatus)为鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭,是中国的特有物种。嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼镜;头顶的长羽后伸成双冠状。胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。分布于西伯利亚以及中国大陆的黑龙江、吉林、河北、湖南、湖北等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。该物种的模式产地在中国。

中华秋沙鸭全长约49-63厘米。嘴长而窄,呈红色;鼻孔位于嘴峰中部,羽冠长而明显,成双冠状。雄鸟的头和上背及肩羽黑色;下背、腰和尾上覆羽白色,杂以黑色斑纹;尾灰色;大覆羽、三级飞羽和初级飞羽组成的翼镜白色;长而窄近红色的嘴,嘴形侧扁,前端尖出,其尖端具钩,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。黑色的头部具厚实的羽冠。下体近白色,两胁羽片白色而羽缘及羽轴黑色形成特征性鳞状纹。脚红色。胸白而别于红胸秋沙鸭,体侧具鳞状纹有异于普通秋沙鸭。

雌鸟的头和颈棕褐色;上背褐色;下背、腰和尾上覆羽由褐色逐渐变为灰色,并具白色横斑;尾黑褐色,沾灰色;下体白色,肩和下体两侧具鳞状斑。色暗而多灰色,与红胸秋沙鸭的区别在于体侧具同轴而灰色宽黑色窄的带状图案。

虹膜褐色;嘴桔黄色;脚桔黄色。

两胁的羽毛上具有黑色鳞纹是这种秋沙鸭最醒目的特征,所以早先的名字叫鳞胁秋沙鸭。后来,鸟类学家发现它们的原产地是中国吉林省长白山地区,分布范围狭小,只有零星个体偶尔飞到朝鲜和俄罗斯远东地区境内,所以才改称它为中华秋沙鸭。此外,像凤头一样,脑后有两簇冠羽也是它的特有标志。

大小量度:体重♂1025-1170g,♀800-1000g;体长♂542-635mm,♀491-584mm;嘴峰♂50-58mm,♀40-54mm;翅♂226-265mm,♀216-245mm;尾♂92-146mm,♀108-141mm;跗蹠♂47-63mm,♀40-53mm。(注:♂雄性;♀雌性)

中华秋沙鸭出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊。湖南日月湖国家湿地公园于2017年底,在公园范围内发现20余只的中华秋沙鸭小群落。

   电话: +86-312-3388656   传真:+86-312-3388651   手机:17731262605   E-mail:BNT3388656@126.com
网址:www.quniaozhuangbei.com    地址:河北省保定市保定●中关村创新中心

版权 © 驱鸟装备网   网站制作:保定遨游公司